GASTRONOMÍA
DE PUEBLA
Puebla es uno de los 31 estados de México y, en lo que respecta a
la gastronomía del país, ha sido de gran importancia puesto que en este estado
se han hallado los restos más
antiguos del cultivo de maíz y camotes.
Su gastronomía es fruto de la mezcla de la cocina precolombina local y la gastronomía española debido al
periodo colonial español en el país
Entre los platillos más
representativos de la gastronomía de Puebla destacan:

Es un platillo muy vinculado a la
identidad cultural de Puebla, y del país en general. Hay muchas teorías
en torno al surgimiento y elaboración de este platillo. Lo que sí está demostrado es que en sus
orígenes el mole poblano se elaboraba con cerca de un centenar de ingredientes,
siendo los principales: el guajolote, el chocolate y el chile. En la
actualidad, para preparar mole poblano se utilizan varios ingredientes: cacao,
chocolate de tablilla, chiles ancho, chiles mulato, chiles pasilla, chipotle,
jitomates, almendras, plátano, nueces, pasas, pimienta o cebolla, entre otros.
Los chiles en nogada
Los chiles de nogada, denominado como
“platillo poblano por excelencia”, es un platillo de temporada consumido
preferentemente en los meses de julio, agosto y septiembre. El platillo se
compone de un chile poblano relleno de carne de res que está cubierto de
“nogada”, una salsa que se prepara con nuez de castilla y granada.

Es también otro de los platillos más representativos del departamento de
Puebla. En concreto es un guiso tradicional que se elabora a partir de la carne
y el hueso del chivo, condimentado con una salsa que incluye chiles
guajillo, costeño y serrano, tomate, jitomate, hoja de aguacate, cilantro,
limón y ejotes silvestres.
Todos los 20 de octubre se celebra en Tehuacán, la segunda ciudad más poblada
de Puebla, la Fiesta de la Matanza, donde el platillo
protagonista es el mole de caderas.
Cemita Poblana
La cemita
surgió de un largo proceso de fusión del bizcocho y la galleta hueca al cabo
del periodo colonial y aparece como variedad única y con dicho nombre a
mediados del siglo XIX.
En esa época las cemitas se
preparaban en casa y rellenaban con papa, frijol y nopal, porque la carne de
res, pollo, cerdo eran inaccesibles para obreros y artesanos.
Chalupas
Son unas
tortillas de maíz fritas en abundante manteca de cerdo. Se bañan con salsa
verde o roja y se acompañan con carne deshebrada, comparten el nombre con los
barcos o canoas porque los aztecas usaban para navegar en los canales de la
capital del antiguo Tenochtitlan, ahora Ciudad de México.
Las chalupas son alimentos
populares en el centro de la república, son una especialidad de la Ciudad de
Puebla y las puedes degustar desde los puestos en la calle hasta los
restaurantes elegantes.
BEBIDAS
DE PUEBLA

Rompope
Los conventos tuvieron mucho que ver en la creación de toda la gama de deliciosos platillos que nos podemos encontrar hoy en día en nuestro estado. El Rompope precisamente nació en un convento. Las monjas Clarisas en la época colonial, crearon la receta de esta bebida para agasajar a sus invitados. El sabor del rompope era tan suave que pronto las familias poblanas empezaron a aceptarlo también. Al ser producido únicamente en los conventos, las monjas comercializaron el producto. Puedes encontrarlo en la calle de los dulces (6 Oriente) y los precios varían de acuerdo a la marca, en promedio cada una cuesta $40.
Los conventos tuvieron mucho que ver en la creación de toda la gama de deliciosos platillos que nos podemos encontrar hoy en día en nuestro estado. El Rompope precisamente nació en un convento. Las monjas Clarisas en la época colonial, crearon la receta de esta bebida para agasajar a sus invitados. El sabor del rompope era tan suave que pronto las familias poblanas empezaron a aceptarlo también. Al ser producido únicamente en los conventos, las monjas comercializaron el producto. Puedes encontrarlo en la calle de los dulces (6 Oriente) y los precios varían de acuerdo a la marca, en promedio cada una cuesta $40.

Una variante a la tradicional limonada ya que incluye leche condensada. Puedes encontrarla casi en cualquier lado donde vendan antojitos poblanos como cemitas, torerías, juguerías y taquerías, el vaso cuesta en promedio de $20 a $50 dependiendo su tamaño.
Acachul
Es una especie de vino que combinas cerezas silvestres, muy parecidas al capulín, y alcohol o aguardiente de caña.
Como se trata de una bebida
tradicional es difícil comprarlo, pero con un poco de suerte puedes encontrarlo
en Xicotepec de Juárez, en Casa Gómez a pocos pasos de la plaza principal,
sobre la Avenida Zaragoza.
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